Выбираем фронтальный погрузчик: советы и рекомендации

Среди множества видов спецтехники, призванной облегчить труд человека и повысить общую производительность работы, достойное место занимают фронтальные погрузчики.

Эти ковшовые машины сочетают функции экскаватора, бульдозера, планировщика, думпера, за счет чего востребованы в различных отраслях. Помимо универсальности еще одной причиной популярности фронтальных погрузчиков является мобильность и маневренность, которые обусловлены небольшими по сравнению с теми же экскаваторами или бульдозерами габаритными размерами и весом. За счет этого машина может одновременно выполнять транспортные и погрузочные манипуляции, подъем и складирование грузов.

Фронтальный погрузчик

Еще больше расширить сферы применения фронтальных погрузчиков помогает возможность установки различного сменного навесного оборудования. В итоге фронтальный погрузчик отлично справляется с захватом, подъемом, перевозкой, укладкой различных грузов, а также незаменим при землеройных, строительных и сельскохозяйственных работах.

На рынке представлено множество модификаций фронтальных погрузчиков разных брендов, отличающихся по габаритам, грузоподъемности, объему ковша, особенностям конструкции и комплектации. Из-за такого многообразия нетрудно ошибиться с выбором. Предлагаем подробно рассмотреть ряд параметром, играющих ключевую роль при покупке.

Все фронтальные погрузчики классифицируют по нескольким признакам:

Ходовая часть

Ходовая часть

Здесь выделяют колесные
и гусеничные модели.

Длительность работ

Длительность работ.

В зависимости от характера эксплуатации,
погрузчики бывают циклического
и непрерывного действия.

Тип двигателя

Тип двигателя

По этому признаку погрузчики делятся
на модели с электроприводом и с двигателем
внутреннего сгорания. Среди машин с ДВС
в свою очередь выделяют бензиновые,
дизельные и газовые версии.

Технические характеристики

От этих параметров зависит функционал машины, то есть то, для решения каких задач она подойдет.
Основными техническими характеристиками фронтальных погрузчиков являются грузоподъемность (усилие отрыва ковша),
мощность силовой установки, масса, высота выгрузки и объем ковша.

Грузоподъемность

Так, различают погрузчики с малой грузоподъемностью (до 2 т), со средней (от 2 до 5 т) и с высокой (от 5 т). К примеру, в модельном ряду DISD представлены машины г/п 3, 5 и 6 т.

Фронтальный погрузчик

3 т

Фронтальный погрузчик

5 т

Фронтальный погрузчик

6 т
Мощность

От мощности силовой установки, которая измеряется в лошадиных силах и у фронтальных погрузчиков находится в диапазоне от 128 до 320 л.с., зависит общая производительность и аботоспособность. У погрузчика DISD г/п 3 т мощность составляет 125 л.с., у моделей 5 т – 220 л.с., у версии 6 т – 242 л.с. Более мощные машины лучше справляются с тяжелыми нагрузками и интенсивной работой в сложных условиях.

Масса

Масса фронтальных погрузчиков находится в диапазоне от 3 до 30 т. Более легкие модели обычно маневреннее, тяжелые – выносливее и предназначены для выполнения сложных работ. В портфеле DISD представлены модели массой от 10 до 19 т.

Высота выгрузки

Высота выгрузки фронтальных погрузчиков может составлять от 2,7 до 3,3 м.
У моделей DISD этот показатель варьируется от 2,8 до 3,3 м. 

Ковш

Главный рабочий орган фронтального погрузчика – ковш.
Объем этого оборудования составляет от 1 до 7,5 м куб, а машин DISD – от 1,7 до 4,4 м куб.

Комплектация

Возможности и сферы применения фронтального погрузчика зависят от навесного оборудования.

Так, в качестве дополнительного навесного оборудования на фронтальные погрузчики устанавливают вилы, отвал, щетку, снегоуборочную установку, бур, гидромолот, рыхлитель, траншейный и планировочные ковши, бревнозахваты, рыхлители.

Вилы
ВИЛЫ
Щетка
ЩЕТКА
Гидробур
БУР
Гидромолот
ГИДРОМОЛОТ
Рыхлитель
РЫХЛИТЕЛЬ
Отвал
ОТВАЛ
Бревнозахват
БРЕВНОЗАХВАТ

Если планируете задействовать машину для решения специфических или разноплановых задач, стоит при выборе учитывать, какие агрегаты поставляются в комплекте, а что придется докупать отдельно, для чего стоит закладывать дополнительные траты.

Уровень комфортабельности кабины
Кабина фронтального погрузчика

Преобладающая часть современных погрузчиков не уступает по уровню комфортабельности легковым машинам премиальных брендов. Но важно, чтобы «начинка» кабины соответствовала конкретно вашим запросам, а также условиям эксплуатации. К примеру, фронтальные погрузчики DISD by Doosan оснащаются эргономичными, просторными кабинами с кондиционерами, отопителем, стартером, что помогает оператору чувствовать себя комфортно при работе в любых условиях, а джойстиковое управление и дополнительные опции облегчают управление.

Стоимость

Нередко именно вопрос цены играет ключевую роль при выборе. Тут важно помнить народную мудрость – «Скупой платит дважды». Фронтальный погрузчик надежного бренда с хорошей репутацией будет стоить дороже, но и прослужит дольше, чем модель производства неизвестной компании. Плюс нельзя забывать, что конечная стоимость владения складывается из изначальной цены, а также затрат на ремонт и обслуживания, поэтому обращайте внимание на обозначенные производителем интервалы межсервисного обслуживания, качество материалов и компонентов.

Логотип DISD

Впрочем, не стоит бросаться из крайности в крайность. Самое дорогое не всегда значит самое лучшее. К примеру, погрузчики DISD за счет того, что производятся на принадлежащем корпорации Doosan Infracore заводе в Китае, отличаются более доступной стоимости, при этом обладают фирменным корейским качеством, надежностью и долговечностью.

Способ покупки
Способ покупки

Если еще лет десять-двадцать назад для того, чтобы купить погрузчик, нужно было ехать в дилерский центр, то сейчас все можно сделать в онлайн-формате, не затрачивая много сил, времени, ресурсов, а просто заказав нужную модель на сайте продавца. Покупая через интернет, обращайте внимание не только на указанные продавцов характеристики и особенности машины, но и на отзывы покупателей. Причем здесь роль играют не только отзывы на саму машину, но и условия компании, отношение к клиентам, честность и добросовестность.

Производитель
Производитель

Брендов на рынке фронтальных погрузчиков сейчас очень много. Чтобы не ошибиться с выбором и не потратить деньги впустую, советуем отдавать предпочтение известным брендам с устойчивой позицией в своей нише. Это касается как непосредственно производителей, так и компаний-продавцов. Важно, чтобы присутствовали сервисные пункты гарантийного ремонта, машины были ремонтопригодны, а запчасти – в наличии.

Отзывы
Отзывы

Понять, что из себя представляет конкретный погрузчик, помогут отзывы реальных покупателей. Смотреть их можно как на официальном сайте, так и на независимых интернет-ресурсах, к примеру, форумах, блогах, ютуб-каналах. Подойдите к этому вопросу ответственно, изучите разные источники и точки зрения.

Резюмируя, приведем чек-лист, который пригодится при выборе фронтального погрузчика

1. Ключевой фактор – соотношение производительности и расхода горючего.

2. Также важно соотнести расход топлива и предполагаемый объем работы. 

3. Ковш – основной рабочий орган фронтального погрузчика. Он должен быть изготовлен из высокопрочной стали с усиленной кромкой.

4. Оптимальная комплектация зависит от предполагаемых видов работ в использовании техники.

5. Отдавайте предпочтение моделям, в которых сочетается экономичность в эксплуатации и высокие показатели производительности.

6. Если машину планируется использовать непрерывно полную рабочую смену, целесообразно выбрать промышленный погрузчик с возможностью циклического движения без перерыва.

7. В том случае, если погрузчику нужно будет периодически работать на холостом ходу, стоять с выключенным двигателем, предпочтительнее приобрести коммунальный погрузчик.

8. При покупке модели большого типоразмера убедитесь, что есть система охлаждения масла, что позволит продлить срока эксплуатации тормозных механизмов и осей.

9. Если фронтальный погрузчик будет задействоваться для решения широкого спектра разноплановых задач с использованием разных навесок, стоит приобрести быстродействующий адаптер для установки и демонтажа оборудования.

10. Проверьте комплектацию кабины. Система кондиционирования и обогрева, автоподогрев сиденья и зеркал заднего вида, аудиосистема, герметичность помогут повысить комфорт оператора.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете приобрести фронтальный погрузчик,
который станет незаменимым инструментом для решения рабочих задач и повышения рентабельности бизнеса.

Полезный материал? Поделись с друзьями

Вернуться к списку новостей